纪委办公室对标先进学校考察学习

发布者: [发表时间]:2022-06-30 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强学校纪检监察工作,对标学习先进学校经验做法2022年6月27日,纪委办公室、科研外事处、实验室训中心等3部门一行6人,前往河南应用技术职业学院考察学习。其中,纪委办公室与该院纪检监察室杨秀勤主任等3名同志进行了深入交流学习。

杨秀勤主任详细介绍了纪检监察工作开展情况一是做实政治监督。紧跟习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和中央重要决策部署,常态化开展政治监督,主动参加学校及重要部门的动员部署会议,督促贯彻落实二是做细日常监督。日常监督做到更精准、更有效,强化“三重一大”事项的监督,认真研判重要事项的廉政风险点和关键环节,参加事项研究、论证会议,尽可能做到嵌入式监督,主动发现问题或提出合理化意见建议做深专项监督及时监督党委履行主体责任,开展落实全面从严治党和反腐败、中央八项规定精神情况的监督检查。四做透协同监督纪检监察室主动作为,与审计联合,发挥外部审计力量,加强对财务账目检查,及时发现问题、追责问责督促整改。联合组织部,对人事调整、干部选拔任用从严把关,从资格审查、民主测评、深入考察等环节加强监督,并把好廉政审核意见关等信息赋能,发挥监督质效各部门、二级学院,需要纪检部门监督事项,事前必须通过OA上传材料,包括工作方案、工作流程等。收到材料后,纪检监察第一时间组织研判,对重要环节、关键节点深入分析,明晰廉政风险,在前端环节即消除违规违纪问题发生的可能。六是贴身监督,分层分类谈心谈话。定期督促提醒各级党组织及时开展谈心谈话,坚持党内谈心谈话全覆盖党组织班子成员之间班子成员与党员之间党员与党员之间党员与群众之间,引导各级人员进一步端正工作态度、改进工作作风,确保队伍思想不乱、干劲不减,把问题解决在萌芽状态

通过交流学习,我们看到近几年应用技术职业学院纪检监察工作开展的有声有色,得到得到了校领导和同志们广泛认可好评。对标先进单位,我校纪检监察工作还存在一些不足和差距下一步我们将按照全面从严治党的要求,提高政治站位,主动适应新形势,充分发扬“比、学、赶、超”的钉钉子精神,将规范化、法治化、正规化贯穿纪检监察各项工作争取两到三年的时间,超越先进学校。同时,以此次考察学习为契机,在工作思路、方法、标准和成效上立足实际,开拓创新,努力做到监督有思路执纪有定力履职有措施工作有特色,不断推动学校纪检监察工作高质量发展为建设高水平高职院校营造良好政治生态。将主要做好以下几点:

一是提升政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届中央纪委六次全会精神,在政治上、思想上行动上与党中央保持高度一致,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以永远在路上的政治自觉,推进正风肃纪反腐,不断深化党风廉政建设和反腐败工作二是强化政治监督。准确把握政治监督本质要求,坚决落实“两个维护”根本任务,紧紧围绕习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央各项重大决策部署,跟进监督、精准监督,保障党中央重大决策部署落实见效三是加强日常监督。发挥好各级纪检干部的探头作用,监督前移,紧盯重大项目、重点领域、关键少数、重要节点,突出对干部人事、基建工程、招标采购、科研经费、招生考试、资产管理等重点内容和关键岗位人员的监督,注重运用谈心谈话,防微杜渐,切实让监督带电、长牙四是密切联系师生。牢固树立以人民为中心的政治立场,深入贯彻落实中央八项规定精神改进联系师生途径方法,着力解决师生反映强烈、损害师生利益的突出问题,力戒形式主义、官僚主义,用扎实的作风、科学的方法,推动师生“急难愁盼”问题得到有效解决,努力提升师生的幸福感、获得感五是加强自身建设。准确把握新时代纪检监察工作新形势、新任务、新要求,抓紧抓实政治理论学习,同时强化自我监督,做到自身政治过硬,执纪者必先守纪,执法者必先守法。以身作则,当好标杆,防止“灯下黑”,促使纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。